ÁGUA COMO SOLVENTE



Objetivos:



- Observar as influências do meio sobre a solubilidade de algumas substâncias.
- Verificar os tipos de mistura.
- Demonstrar a acidez e a basicidade da solução.



Experimento 1

 

Materiais:

- 8 copos transparentes (plástico ou vidro).
- 2 colheres de sopa.
- 2 copos de água quente.
- 2 copos de água morna.
- 2 copos de água fria.

- 2 copos de álcool.
- 4 colheres de sopa de açúcar.
- 4 saquinhos de chá (opcional).


 
Procedimento:

 
1. Preencha metade de um dos copos transparentes com água fria, outro com água quente e outro com álcool. 
2. Em cada um deles coloque duas colheres de açúcar.
3. Agite os três copos, observe e compare.

 
Complementação:

 
Para uma melhor visualização poderemos substituir o açúcar por saquinhos de chá, não havendo necessidade, neste caso, de mexermos a solução. Lave os copos com água morna e detergente.

 
Experimento 2

 
Materiais:
- 3 potinhos de vidro com tampa (potinhos de comida para bebê, ou similar).
- óleo comestível (por exemplo: óleo de cozinha).
- ½ gema de ovo.
- Água de torneira.

 
Procedimento:

 
1. Em um potinho, complete 1/3 do volume com óleo de cozinha.
2. Coloque nesse potinho 1/3 de água.
3. Feche o potinho e chacoalhe bem. Observe o que aconteceu. Deixe o frasco descansar de 1 a 2 minutos e observe outra vez.
4. Em um segundo potinho, coloque novamente 1/3 de óleo e 1/3 de água.
5. Adicione a esse potinho cerca de meia gema de ovo.
6. Agite muito bem e você obterá uma emulsão verdadeira.

 
Complementação:

 
Para o melhor funcionamento do segundo potinho, ao invés de colocar exatamente 1/3 de óleo e 1/3 de água, colocar um pouco menos de 1/3 de cada substância, para compensar o volume da gema de ovo.


 

Enquete

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