INTERAÇÃO ENTRE OS COMPONENTES DO AMBIENTE E TRANSFORMAÇÕES- FERMENTAÇÃO


 


Objetivos : 

Através de receitas caseiras de fácil execução, mostrar a produção de alimentos por fermentação biológica , destacando os aspectos químicos do processo

 
Introdução - Fermentação da Pizza:

            A fermentação dos lêvedos é uma combinação de duas reações: a transformação de glicose C6H12O6 em duas moléculas de dióxido de carbono e duas moléculas de álcool etílico C2H5OH. O dióxido de carbono produzido se dilata quando é aquecido; para dilatar precisa de espaço, que ele cria empurrando a massa ainda mole antes de assada. A temperatura ideal de fermentação do pão é de 27oC; o desenvolvimento dos lêvedos seria mais rápido a 35oC, mas metabólitos amargos seriam liberados, e a massa formada seria mais colante.

 

Material:

  •  2 xícaras (chá) de leite ~ 300 ml
  •  ½ xícara de água
  •  2 ovos
  • 1 colher de fermento
  • 1 xícara (café) de óleo
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 colher de sal
  • farinha de trigo

 

Procedimento Experimental:

Misture os ingredientes, em seguida acrescente farinha até “dar o ponto”. Em seguida faz-se o amassamento de forma que a massa fique bem macia. Espere a massa crescer (~ 40 minutos), em seguida estenda-a em uma assadeira e asse-a num forno.

 

Integração com outras disciplinas:


Os estudantes classificam os ingredientes de acordo com a origem (animal, vegetal ou mineral). O tempo todo mexem com frações, múltiplos e divisores. Também pesquisam os preços dos ingredientes nos mercados da cidade. Uma vez, descobriram sozinhos que uma pizza feita por eles custa 5 reais, contra 6,47 no supermercado, 10 no disque-pizza e 12 numa pizzaria.

 

 Planejamento: O problema é achar diferentes modos de dividir o círculo.

 Montagem: A pizza será usada em exercícios de Matemática e Geografia.

 Resultado: Método infalível para o ensino de equivalência de frações.





Divisão da pizza em 4 e 1/4 da mesma

Divisão da pizza em 8 e 1/8 da mesma

 

Momento divertido: Os alunos saboreiam o que aprenderam.

 


Bibliografia:

  •  This , H. , Um Cientista na Cozinha. São Paulo : Editora Ática, 2a. ed. , 1997 .

 

 

Enquete

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